От sergei tsvetkov Ответить на сообщение
К All
Дата 17.10.2002 19:50:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

С. Исаеву и Антиподу и другим по поводу полиграфии (применительно к ПРОЕКТУ ВСЕХ ВРЕМЕН)

Почитал я тут 42-ю страницу долго крепился -- и не смог сдержаться

Сначала дисклэймер -- тезку Исаева и Антипода уважаю и почитаю за специалистов в авиационной тематике (во всяком случае людьми НЕ СЛУЧАЙНЫМИ). Но то что оба пишут по поводу полиграфии местами просто зашкаливает!!!

Поскольку я уже много лет этим (допечатной подготовкой то есть) кормлюсь и временами даже удается на эти деньги съездить куда-нить где МиГ-21 еще летают то полагаю себя каким-никаким специалистом в этом деле и оттого хочу прояснить ситуацию для всех кто возможно читал ваши постинги.

> 1) Нужен дизайнер для разработки макета и шаблонов книги

Есть такой -- Цветков зовут либо у него есть знакомые которые дизайн ЗА ТАК помогут сделать

> 2) Нужен верстальщик для непосредственной верстки текста/иллюстраций
Есть такой - см выше

> 3) Очень желателен профессиональный редактор
Если кто-то пишет как Борис Рычило (см историю 35-го ИАП - считаю этот рассказ шедевром и образцом того КАК НАДО писать про нашу авиацию -- трагедия и фарс ходят рядом рутина перемежается героизмом а "человеческий фактор" то оказывается сильнее всяких обстоятельств то пасует перед совершенно детскими проблемами) -- тогда НЕ НУЖЕН. Если кто-то пишет НЕ ТАК то коллеги участвующие в проекте обладают более чем достаточной квалификацией чтобы помочь и сделать текст читабельным. А вот "профессиональный" редактор в смысле НАУЧНОГО редактирования (т.е. ПО ТЕМЕ -- в отличие от ХУДОЖЕСТВЕННОГО ЛИТЕРАТУРНОГО и ТЕХНИЧЕСКОГО) -- это большая вернее практически НЕРАЗРЕШИМАЯ ПРОБЛЕМА. Людей которые одновременно владеют И предметом И русским языком И держат в голове план книги чтобы отслеживать логику изложения и т.п. и т.п. -- сколько? Один? Два? Или меньше?

Так что это пожелание из серии "нет сынок это фантастика". Самим придется.

> 4) Необходим корректор
Можно вполне обойтись если писать грамотно -- грубых ошибок не сделаем (все же большинство корову через ять не пишут) а несколько лишних или пропущенных запятых нам простят уверяю вас. А вот перекрестное чтение друг за другом -- вещь очень полезная поскольку взгляд замыливается.

> 5) Необходимо цветоделение и вывод пленок
Цветоделение и цветокоррекция у вас (или у нас?) есть -- Цветков

Еще не возникает ощущение что я все одеяло хочу на себя утянуть? -- но ведь мы же решили посмотреть на чем можно сэкономить и как обойтись собственными силами не так ли? Если вы будете мне материалы отдавать в ГОТОВОМ виде (т.е. ВЫЧИТАННЫЙ и ПРАВЛЕННЫЙ текст и подготовленные иллюстрации которые исключат переверстку) то я вполне справлюсь.

> 6) И наконец необходима типографская машина (лучше офсетная)

Что значит ЛУЧШЕ офсетная?? А какие варианты еще есть? Думаю сейчас 99одобной продукции делают офсетным способом

> для печати самой книги и обложки сборка/брошюровка и т.д. Я молчу про всякие там мягкая/жесткая обложка лакировка/ламинация суперобложка/без нее и т.д. и т.п.

НЕ БЫВАЕТ МЯГКОЙ ОБЛОЖКИ -- она ВСЕГДА мягкая так же как переплет ВСЕГДА твердый

> При этом необходимо учитывать что нормальная верстка ведется на Мac soft весьма продвинутый.
А что такое "нормальная верстка"? А кто сказал что она на РС невозможна? Ах кто-то из таких крутых-креативных-кульных ребят? Так передайте им что это все ДЕШЕВОЕ кидание пальцев и ничего более. Качество верстки (если сама машина не 10-летней давности) зависит не от платформы а от квалификации еще раз от квалификации и еще от софта. А если кто-то говорит другое то у него скорее всего проблемы с первым либо со вторым.

> Для профессиональных дизайнеров и верстальщиков - РС - бранное слово а на Windows они смотрят как на детский велосипед.
Я - профессиональный дизайнер верстальщик цветокорректор сканерщик... свободно работаю на обеих платформах и для меня РС -- НЕ БРАННОЕ СЛОВО. Думаю что могу назвать себя не только профессионалом но и специалистом -- т.е. я не только этим деньги зарабатываю но и знаю эту область. Скажу больше -- во многих отношениях Мак уступает РС а то что он до сих пор занимает такую нишу в издательской сфере - результат консервативности этой самой сферы и легенд связанных с Маками -- а некоторые сторонние люди (о ком это я?) эти легенды поддерживают и ЗРЯ!

КВАЛИФИЦИРОВАННО заявляю что ТА РАБОТА КОТОРОЙ ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПОСВЯЩЕНЫ 50АЖДОЙ СТРАНИЦЫ ФОРУМА НЕ ТРЕБУЕТ НИКАКИХ СВЕРХЕСТЕСТВЕННЫХ АППАРАТНЫХ ИЛИ ПРОГРАММНЫХ РЕСУРСОВ.

> А скоко стоит приличный Mac с причиндалами?
Отвечаю -- а недорого стоит (долларов 200-300).
Только слово "приличный" я не понимаю а вот системник обладающий ДОСТАТОЧНЫМИ для работы с таким изданием ресурсами стоит как раз столько. Но это и НЕ НАДО -- даже РС 2-3-летнего возраста ЛЕГКО справится с такой работой.

> Ант: Ващето чтобы сверстать книгу используя ТеХ нужно 3 часа если умеешь и 3 дня если не умеешь (три дня чтобы научится и потом 3 часа чтобы сверстать).
> Кнут этот ТеХ для того и выдумал что у него были проблемы с изданием (денег не было так он чтобы не платить создал ТеХ: что люди только не сделают чтобы не платить :)) )
> На ТеХ есть надстройка LaTeX.

Это уже другая крайность -- если так дело повернуть то зачем этот пакет который знают далеко не все (то есть кроме Анта видимо еще несколько человек НЕ из полиграфического мира) -- есть "прекрасный" мелкософтовый Ворд. В нем почти все работают а некоторые и "верстку" делают... Вот только массу вещей которые умеет делать Quark XPress (например корректное цветоделение плашек не говоря уже о таких вещах как трэппинг или кернинг шрифта) ни Ворд ни ТеХ делать не могут.
А многоколонная верстка а обтекание текстом окон а переносы а вывод на ФНА?

> Мас зачем покупать? На пару дней с Москве нельзя Мас найти? Вы так шутите?
Зря Вы так -- Маки гораздо менее распространены даже в Москве и думаю найти
в "аренду" -- это действительно проблема (лично я никого из вас на свою рабочую машину не пустил бы)

> РС Вас не устраивает? Моя Воркстайшен устроит? :)) Это чуть побольше Маса :))
И снова зря Вы так -- дело не в вычислительной мощности а в наличии софта и поддержке некоторых препрессных технологий которые на Вашей WS скорее всего отсутствуют.

> Про Виндошку: здесь есть небольшой сикрет (но я его Вам всем по секрету и расскажу): приличные люди вообще на Виндошке ничего не делают.

Приличные люди под Виндами делают ОЧЕНЬ приличные вещи -- и таких людей немало поверьте мне. А если в моду (уже давно кстати) вошло ругать Билла и его продукт так поверьте
-- для этого ни ума ни смелости ни еще каких-либо выдающихся качеств не требуется. Это у нас уже все давно научились делать. Научились бы еще работать -- было бы гораздо полезнее. (это я не о присутствующих и читающих :-))

> Тексты (книг статей чего угодно) нудно просто вообще набирать в .txt или .tex : в этих форматах их куда легче потом обрабатывать (да и набивать так куда проще).
Потом врубаешь ТеХ и .... книга сверстана...

Во как здорово! Вы только молю Вас униженно не рассказывайте об этом главам издательских фирм -- а то они накупят воркстэйшенов инсталлируют ТеХ -- и верстальщики как класс просто вымрут. А у нас на прилавках появятся в огромном количестве замечательно сверстанные монохромные (а подозреваю что возможно и без иллюстраций) книги жутковатого вида. Отчего-то так как Вы видите решение этой проблемы никто не делает. По некомпетентности что ли?..
А вообще эта фраза в который раз уже наводит на мысль что сложная работа -- только та которую сам делаешь а остальные вокруг просто делают из мухи слона когда рассказывают о своих проблемах... Хе! мне бы время -- я их (верстать водить самолеты управлять государством писать книги) научил бы или сам сделал бы все...

> Плёнки и проч это чуть сложнее (я точной технологии не знаю) но тоже проблем особых нету к слову.

ЧУТЬ СЛОЖНЕЕ!!! Каково А??? Люди по этой теме много лет учатся изобретают что-то проводят нехилые НИОКР -- а тут вот просто...
Не комментирую!

А вообще-то возвращаясь к КНИГЕ я предлагаю ВСЕМ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ образовать 3 ПОСТОЯННЫЕ ветки -- в одной решиться и отработать концепцию книги ее объем глубину и широту охвата материала во второй -- обсуждать ТЕХНИЧЕСКИЕ проблемы т.е. подготовку материала непосредственно к печати (этот этап на некоторых условиях я мог бы полностью взять на себя) и наконец в третьей -- решать исключительно финансовые юридические и сбытовые проблемы. А когда все валится в одну кучу -- так мы до нужного нам варианта дползем (если) ой как не скоро...

С уважем ко всем заинтересованным
(к остальным тоже)
СЦ

Еще раз -- обидеть или задеть никого НЕ ХОТЕЛ и старался этого не сделать. Если не вышло -- ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ