От С.Алексеев Ответить на сообщение
К Rammstein Ответить по почте
Дата 28.01.2003 17:21:14 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Многобокость

>>Естественно списки не на 100% достоверны (всеведущ только Бог), но всплывающие до сих пор "новые данные" не меняют существа дела - исправления всегда незначительны. До тех пор, пока не будут обнаружены более серьезные ошибки в числе потерь, к спискам надо относиться как к достоверной информации.
>
>Я думаю, что не открою Вам большой тайны, если скажу, что и в отношении глобальной статистики (потери по фронтам и кампаниям за войну) периодически возникают споры. Достаточно вспомнить многочисленные споры (тянутся еще с ВИФа) по потерям Люфтваффе в л/с.

Спор-то идет, но на списки потерь в самолетах еще никто аргументированно не "наехал". Показания пленных не в счет.


>>Разница между посамолетным списком и "общей цифрой" будет критично только при действительно большом расхождении, а не +- 3-4 самолета из 30-40 всего.
>
>Сравнивая два приведенных мной ранее источника Вы обнаружите потери IV/JG54 за 7/44 по Холму – 21 боевая, по таблице – 5. Т.е. расхождения в разных источниках и за разные рассматриваемые периоды бывают тоже разные.

Вообще-то "общие цифры" вещь довольно сложная. Никто не пишет как именно он их считает. Поэтому возможны разные варианты.


>>В заявке на победу летчики "зуб давали", что самолет противника "рухнул, объятый пламенем". Поэтому поврежденные машины (а также упавшие или севшие на вынужденую далеко от места боя) ни коим образом не могут служить подтверждением побед.
>
>Да бросьте, никто там ничего не давал. Покрышкин только в 1941 решил понаблюдать как его жертва «рухнула» и сам же за это поплатился. Он же честно и признается, что с тех пор никогда специально свои сбитые до земли не сопровождал. Те же выводы делает и Рыбин по всем нашим летчикам. Сомневаюсь, что немцы применяя тактику "бей и беги" отслеживали падение своих жертв. И уж тем более это невозможно в ходе продолжительного группового боя. А «рухнуть» может и совершенно неповрежденный самолет. Сколько примеров выхода из боя вводом самолета в штопор или крутым пикированием, последнее кстати часто практиковали немцы.

Причем здесь отслеживание / неотслеживание ? В заявке писали: "самолет упал в таком-то районе". И "свидетели" писали: "мы видели падение того-то там-то". Иначе никакой победы просто не было бы.


>Или Вы считаете, что пилоты все же как правило врали, когда заявляли несуществующие победы ?

Конечно врали (по большей части неосознано).