От Rammstein Ответить на сообщение
К Андрей Диков Ответить по почте
Дата 27.01.2003 13:24:45 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: ....займитесь Хартманном

>У вас превратное понимание ситуации. Никто не в состоянии чего-то там скорректировать, редуцировать или еще чего-то там. Офифиальный счет побед летчика он вещь в себе. Как есть так есть.

Так рассуждают далеко не все, кто читает публикации о войне. В этом проблема.
Практически во всех исследованиях о летчиках-асах присутствует анализ достоверности их побед. Анализируются системы учета побед ВВС разных странн, пишутся статьи о конкретных летчиках-истребителях. Да, ни для кого не секрет, что засчитанные тому или иному пилоту победы почти никогда не отвечают на 100%, но вот чему ? Доступной на данный момент обработке немецких архивов или действительности ? Ведь как правило пишется не так, что «на основании сравнения побед из летной книжки Сафонова и списка потерь 5 ВФ, составленного авторами такими-то, обнаружено подтверждение 8-и побед летчика из 20». Нет, пишется проще – в немецких архивах находят подтверждение только 8 побед. Из чего моментально напрашивается вывод – на самом деле Сафонов сбил 8 немецких самолетов, а не 20.

>Исследователи занимются не развенчиванием или возвеличиванием (это вам в Главпур или к Резуну или к Бешанову), а анализом, попыткой понять, а как было на самом деле.

Не только, в том то и дело, что анализ как правило включает ответы не только на вопрос как ? но и вопрос почему ? И вот на ошибочность или если хотите предвзятость некоторых выводов Рыбина Марданов и указал.

>Если Рыбин пишет, что такая-то победа Сафонова не подтверждается данными противника, то это значит только то, что значит. Ради Бога приходите, докажите содержательно, что вы нашли новые данные и мы с радостью это почитаем.

Ну это типа намек на то, что критиковать легко, а самому что-нибудь написать – сложно ? Согласен, это так. Но и Вы согласитесь тот факт, что я ничего не опубликовал по истории авиации, еще не отказывает мне вправе не соглашаться с мнением маститых авторов и высказывать свою точку зрения на форуме.
Дальше я, извините, поскипал потому как одно и тоже.

С уважением, R.