От alchem Ответить на сообщение
К ВЛАДА
Дата 11.04.2003 15:50:40 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Обложка 812...

Приветствую всех!

Честно говоря, я не ожидал, что Влад подложит мне такую свинью с публикацией в Интернете ещё не готовой работы (хотя бы только её заставки). Вдвойне неприятно от того, что работа опубликована с редакционными пометками и далеко не сразу же были расставлены все точки над i, а они таковы, что действительно я сразу же сказал Владу об отсутствии у меня фотографий самолётов 812-го истребительного авиаполка. Понятно, что по принятым в "Истории Авиации" правилам требовалось приличное заставочное фото, но у авторов его не было и достать его то же было не откуда. Поэтому и было предложено соорудить коллаж. Так как я не знал, как на самом деле выглядели "Яки" 812-го полка в период "кубанской мясорубки". Исходное фото выбирал Влад, а дальше уже было дело моей техники владения "Фотошопом"...
Теперь несколько слов о проблеме коллажей, так сказать в целом. Во- первых,согласитесь, что рассматривать большую часть заголовков в таких журналах как "Авиамастер" или "Авиация и космонавтика" просто скучно, даже если сами статьи весьма приличные. Именно отсутствие внешней привлекательности в полном смысле "проносит" многие даже весьма неплохие работы мимо рядовых читателей. Уместен вопрос: почему так? Ответ прост: все мы родом из детства и потому книжки и журналы про самолёты должны быть (в пониманиии большинства) с соответствующими иллюстрациями. А потому, если нечего поставить в заголовок из реальных фотографий, то приходится создавать коллаж. В конце концов, не я, ни авторы не убеждают почтеннейшую публику, что на заставке реальное фото.
Что касается статей В.К.Бабича в "Истории Авиации", то действетельно, фотографии к ним получены не от автора. В связи с этим я хотел бы задать несколько вопросов.
1. У Вас есть сомнения в достоверности опубликованных снимков? Если да, то сформулируйте свои претензии.
2. Не всё ли Вам равно откуда я достал снимки советских "МиГов" в Египте? Мне кажется это моё личное дело.
3. Если вы такой "крутой специалист" по Ближнему Востоку (кстати, себя я таковым не считаю. - Прим. А.Булаха.), то различаете ли Вы советские и египетские "МиГи"? По моему нет.
4. Вам станет легче, если в конце статьи появиться список источников откуда взяты материалы? Мне, например, нет, так как я буквально давлюсь, создавая макеты многих статей и работы В.К.Бабича в том числе, поскольку огромное количество фотографий и информации остаётся, так сказать, "за кадром". И после этого Вы хотите, что бы я половину колонки отдал под малоценную (ибо она носит вспомогательный характер) информацию?!.. Простите, но делать этого нет смысла.
Причина опять же проста. Большая часть работ публикуемых в авиационной периодике (что бы там не думали их авторы) носит ярко выраженный литературно-журналистский характер. Судить об этом я могу с полным основанием, так как имею соответствующее образование и даже учёную степень. Настоящих научных работ было опубликовано ничтожно мало. Перечислить их можно буквально по пальцам, причём, две из них вышли в "Истории Авиации". А раз так, то роль иллюстративного ряда в восприятии читателями публикуемого материала весьма резко возрастает, а потому приходится экономить буквально на всём! Напоследок, скажу по секрету, что мы продумываем возможность увеличения объёма издания без дополнительных затрат и соответственно без повышения оптовых и розничных цен. И есть серьёзные шансы, что нам это удастся.
Вот и пока и всё.
С уважением, Александр Булах.