|
|
От
|
Экзот
|
|
|
К
|
Динамик
|
|
|
Дата
|
15.04.2003 13:41:35
|
|
|
Рубрики
|
Люди и авиация;
|
|
Re: мнение В.И.Алексеенко
>>Фраза
>>""Кстати, В.И.Алексеенко категорически с этим не согласен и настаивал, что было можно, только для этого нужно было тренироваться полетам "вслепую".
>>""
>>...выглядит вырванной из контекста. Что он имел в виду? Кто по его мнению пилотироал самолёт в момент сваливания/попыток вывода? Если Гагарин - то, да, у человека, насколько я понимаю, был солидный перерыв в лётной работе (именно строевым лётчиком), он мог отвыкнуть от полётов по приборам, но если Серёгин (если не ошибаюсь - всё же инструктор), то мотивы Алексеенко мне непонятны, как тут ни думай...
>
>Мнение Василия Ивановича я вставил специально, чтобы подчеркнуть ДРУГУЮ ТОЧКУ зрения на эту трагедию СПЕЦИАЛИСТА летавшего и испытывавшего Миг-15.
++
Вот только откуда он взял исходные данные? МСРП на МиГ-15 стояли? Сомневаюсь. Магнитофоны? Вряд ли. (Поправте - если не прав). Данные радиообмена? Недостаточны. Из чего он мог исходить при размышлениях?
>Мол пилотирование вслепую при выводе из штопора дело крайне трудное и требует специальнйо подготовки и усердия.
++
Но не невозможное же?
>Вчера, когда услышал про зонд специально позвонил ему, чтобы узнать, что он думает по этому поводу. Он остался при своем мнении.
++
А что ему было его менять? Версия зонда имеет не меньше и не больше прав на существование. Новая версия - это не новые данные. Одна в общем то безосновательная версия заменяется другой. судя по вашим словам он исходит только из того, что вывод самолёта из штопора по приборам дело крайне трудное и недоступное рядовому лётчику...
>Так что тут либо либо. А поскольку я вообще не пилот и не специалист по авиации, то остается только кивать головой и разводить руками, сравнивая противоречивые мнения авторитетнейших людей.
++
Бойтесь авторитетов. Это не юношеский нигилизм. Вспомните хотя бы притчу об Аристотеле с его восьминогой мухой. Или пароход с курпичной трубой. Мнение даже авторитета - только мнение. Он высказывал именно мнение? Тогда он осторожный (в хорошем смысле) человек и говорит, понимая, что может ошибаиться, т.к. не имеет достаточной базы для вывода.
>обратите внимание: ". Находясь в облаках, летчики не смогли точно определить положение самолета относительно земли. Кроме того, они не могли ориентироваться по приборам потому, что, КОГДА САМОЛЕТ ШТОПОРИТ, ИХ ПОКАЗАНИЯ, КАК ПРАВИЛО НЕ ВЕРНЫ. Еще более усложнить ситуацию мог сам Гагарин, пытаясь выводить самолет из штопора, не имея в этом достаточного опыта."
++
Я тоже не пилот. Но, насколько помню, методика вывода самолёта из штопора - ручку от себя; РН и элероны нейтрально. К тому же, насколько помню, первые стреловидные самолёты имели довольно хорошие противоштопорные хар-ки.
С наилучшими. Сергей