|
|
От
|
Мансур Мустафин
|
|
|
К
|
MiB
|
|
|
Дата
|
03.09.2003 14:47:43
|
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Re: Гм... А...
Привет!
>>Тут и бронирование особой роли не играет.
>>А сзади-сбоку, что FW.190 что Bf.109 бронированы примерно одинаково.
>
>наш, ДСП-шный, как раз посвященный бронированию боевых самолетов (кажется, 1943 или 1944 года) со схемами, так там бронирование Ме-109Г названо СЛАБЫМ, а ФВ-190 (наверное, что-нибудь А-4/5/6) - ХОРОШИМ.
>???
В этом есть доля истины. Какая? Действительно бронирование Fw.190, включающее в себя кольцевой маслорадиатор, бронеспинку, лобовое и ветровые стекла фонаря кабины и наличие лобастого двигателя воздушного охлаждения, нечувствительного к повреждениям водо радиатора, говорит в пользу Fw.190.
******* Мое
Что касается атак с ракурса 3/4 - 4/4 то уязвимость обоих самолетов одинакова, м.б. Месершмитт даже проигрывает, так как сзади, за исключением бронезаголовника, у Мессершмитта бронезащиты НЕ БЫЛО. Облазил кучу Мессеров. 12-мм гармошка, предназначенная для снятия зажигательного состава с пуль(и судя по отчетам НИИ ВВС лишь увеличивающая их зажигательное действие) почти является задней стенкой непротектированного резинового бака, образующего ложемент для кабины пилота, - и как средство защиты рассматриваться не может.
При атаке сзади снизу у Мессершмитта уязвимыми являются водорадиаторы (правда обладающие возможностью выключаться из системы), маслорадиатор и топливный бак (снизу не бронирован).
>Кстати, на лобовых сбивалось (по крайней мере, считалось, что сбивалось) порядка 25-30% немецких самолетов в 1943-45 гг, т.е. в основном ФВ-190.
******* Мое
Так ведь это по ЖУСС'ам сбивалось, а не в действительности. Ворожейкин, насколько мне помнится, отрицательно высказывался в книге "Над Курской дугой" о эффективности лобовых атак приводя в качестве контрпримера высокую скорость сближения и углового перемещения цели и малое время для прицеливания и ведения огня.
С Уважением, Мансур.