>>Если мне память не изменяет, то основной налет был на планере.
>Не. Это налет на самолете был в школах по программе подготовки.
240 часов за год учебы? (С марта 1941 по март 1942), многовато. А вот с учетом планера и инструкторства в Гитлер-Югент с 1940 г. - в самый раз.
>Ну Ю-87 - у него тормоза отказали, кажется так описано было.
Читаю: "разбил пикировщик на взлете... и отправился пассажиром на Ю-52...", с тормозами не справляются обычно на посадке.
И еще "показал себя хорошим стрелком, но не преуспевал в качестве пилота". Это не я написал, это Б. Филлипот.
>Много причин: меньшее подлетное время, большая нагрузка на единицу летного состава. правильная организация полетов.
>кстати из личного. Я заметил, что 10 прыжков за 6 часов и 7-8 прыжков за 10 часов - вроде бы нагрузка одинаковая, а устаешь гораздо больше во втором результате.
Не согласен. Большая нагрузка на единицу летного состава - большая усталость - худший результат.
>Летчики тратили несколько месяцев. потому что на переучивание выводился полк целиком в дальний тыл. а то и зарубеж надо было за матчастью лететь. Соответственно переучивание в ЗАПах шло по программе учебно-летной подготовки. После чего они матчасть перегоняли. Хартман переучивался самостоятельно, в смысле один, без ансамбля. Такие же случаи были и в наших ВВС при пересадке на близкие типы. У Скоморохова, например.
Ага. И Кожедуб с Ли5 на Ла7 сколько времени потратил? Пару месяцев?
И самолеты были у них лучше. Не по сухим характеристикам Скорость-дальность-мощность залпа" а по удобству, легкости управления, надежности, мощности... Да и по характеристикам тоже.
>Я просто спорю с неправильными выводами типа "погибли зря".
Ну может не совсем прав, когда использовал слово "зря". Просто слова Суворова "воевать не числом, а уменьем" они лучше выучили. :-( Ипотери эти излишние были по собственной вине. Не потому, что "они" лучше, а потому что "мы" - хуже.
Согласен. Печально.
>Просто скайшарки тренировались конкретно на построение фигур за минимальное время, вот как немцы работали на зачетный результат. :)
Меня просто удивляло название немецких истребителей - "охотники". Просто представил, как в Сибири против медведя опытные охотники ходили, из под ветра, втихую, чтоб не учуял, капканы разные хитрые ставили. Представляю, чтобы о охотнике односельчане подумали, если бы он взял дубину и наперевес напрямую с криками против зверя попер. Полоумным обозвали бы, не иначе. А вот когда немецкие истребители в меньшинстве резко нападали и быстро уходили, это называется трусливой тактикой. Нет, можно конечно всей деревней против одного медведя с кольями наперевес. Забили бы точно. Вот только он тоже бы ребра и черепа многим переломал бы, это точно.
С уважением, Владимир.