От Юрий Житорчук Ответить на сообщение
К Малыш
Дата 19.03.2011 13:50:27 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Вопрос Сержу...

>>Только вот в таком случае ГШ включил в ПП мехкорпуса, боеготовность которых настанет не ранее конца 1942-го. Означает ли это, что ГШ исключал возможность нападения Германии до конца 1942 года?
>Планов по сорок второму году не составлялось. А вот в 1941-м году воевать никто не собирался.

Только вот дефицит танков в ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО и ОдВО на 22.06 составлял 9064 танка, а в случае выполнения плана отгрузки танков с июня по декабрь дефицит на 01.01.42 был бы 5082 танка. Т.е. примерно до лета 1942 года боеспособность мехкорпусов не могла быть получена. Означает ли это, что ГШ исключал возможность нападения немцев до этого срока?

>>А не подскажите, когда может закончиться «настоящее время»? Об этом ведь в директиве ничего не сказано.
>Да-да, конечно, Павлову предлагают просто поразвлечься составлением сиюминутных бумажек и предлагают составить план развертывания, который будет действовать денька эдак три. А потом "настоящее время" закончится, и Павлову предложат переписать план развертывания

Разумеется, нет. Павлову предложено составить план на случай вооруженного нападения Германии на СССР, которое может вовлечь в военный конфликт с нами Финляндию, Румынию, Венгрию и других союзников Германии.
Однако до момента вероятного имеется некоторое «настоящее время», в течение которого Пакты о ненападении между СССР и Германией, между СССР и Италией, МОЖНО ПОЛАГАТЬ, обеспечивают мирное положение на наших западных границах.
Вот я Вас и спрашиваю, как, с Вашей точки зрения, долго может длиться это «настоящее время», в течение которого пакты МОЖНО ПОЛАГАТЬ будут еще действовать?

>> А почему ГШ не мог допустить, что «настоящее время» могло закончиться летом 1941?
>Потому что в ПП, разрабатывавшиеся в рамках того же подхода, включили соединения с ПЛАНОВЫМ сроком достижения боеготовности не ранее осени 1941 г. Слышите, Юрий? ПЛАНОВЫМ, а не фактическим.

И Вы можете показать ПЛАНЫ, согласно которым боеспособность КА могла быть достигнута даже осенью 1941 года??? Это при плановом дефиците танков на 01.01.42 в количестве более 5 тысяч штук???

>>В таком случае этот план может быть исполнен с какими-то коррективами. О чем и идет речь в приложении к лету 1941 года.
>Ну так озвучивайте коррективы.

Ну, скажем, введение ПП приказом Павлова, данным им 22 июня.

>>Шапошников вписал немцев в число вероятных противников, потому, что на тот момент времени таково было видение политической ситуации высшим руководством СССР.
>... таким образом, привязка "Соображений" к разгрому Франции и переброске дивизий вчистую высосана Вами из пальца. Что и требовалось доказать.
>основная причина переработки "Соображений" - изменение географии наших западных границ и изменение боевого состава армии. И переработка "Соображений" случилась бы вне всякой связи с тем, разбила Германия Францию или нет, перебросила кого-нибудь к советским границам или нет - изменения географии границ и боевого состава армии для этого вполне достаточно.

Это не факт. Представим гипотетическую ситуацию, СССР и Германия заключили военно-политический союз, и КА по просьбе Берлина двинулась, скажем, через Иран на Индию. В таком случае, почему мы должны были бы рассматривать немцев, как вероятных противников? И ожидать их нападения на СССР? И какие в этом случае могли быть «Соображения»? Т.е. вероятный противник, это не столько география границ, сколько видение военно-политической ситуации руководством страны. О чем и идет речь.

>Житорчук: > "То, что Сталин, судя по всему, именно после событий 6 апреля 1941 года пришел к выводу, что уже в скором времени можно ожидать нападения фашистов на СССР, говорит, по крайней мере, четыре факта..."
>Угу. И облек свой вывод Сталин в форму той самой директивы Павлову: "Пакты о ненападении между СССР и Германией, между СССР и Италией в настоящее время, можно полагать, обеспечивают мирное положение на наших западных границах. СССР не думает нападать на Германию и Италию. Эти государства, видимо, тоже не думают напасть на СССР в ближайшее время..." Скажите, Юрий, у Сталина была шизофрения, раз он "пришел к выводу, что немцы собираются напасть" - и военные планы тут же начали перерабатывать в предположении, что немцы НЕ собираются напасть в ближайшее время?

Скажите, а когда была издана директива Павлову? В апреле, точнее неизвестно. Т.е. возможно в начале апреля, до или вскоре после событий в Югославии. А когда и в связи с чем в ГШ готовилась эта директива? Вероятно в марте, в связи с мартовскими Соображениями. Так что нет тут никакой шизофрении.

>Житорчук: > "... именно под влиянием такого рода информации у Сталина отпали последние сомнения в том, что нападение немцев на СССР можно было ожидать уже летом 1941 года... В результате изменения точки зрения Сталина относительно возможных сроков немецкого нападения Генштаб начинает реализацию крупных предмобилизационных мероприятий, окончание которых планировалось завершить в начале июля. Примерно к этому сроку и ожидалось, что Германия может быть готова к нападению на СССР".
>Ну что же, начинаем смотреть, что же такое учиняет Генштаб?.. Например, рисует справку по плану опытных учений в округах:
>Вы же понимаете, такие мелочи, как война с Германией, ничуть не помешают округам отрабатывать "форсирование водной преграды усиленной сд" или "прорыв УРа усиленным ск".

Ну и что с того? План учений был принят еще в апреле, и его никто официально не отменял. В СССР вообще характерно двойное планирование, план мирного времени и план мобилизации на случай войны. До последнего дня нападение немцев летом 1941 года рассматривалась как вероятное, но не обязательное событие. Кроме того ГОТОВНОСТЬ немцев к нападению (а не само нападение) ожидалась к середине июля.

>Вы же понимаете, нет способа выше поднять боеготовность части, чем начать переучивать ее на матчасть нового типа, правда?

Нет, лучше не переучивать, пусть новая техника пылится в ангарах. А воевать будем на старых самолетах.

>Мы с Андреем Улановым, собственно, малую толику этого даже расписали, книга в типографии

Как называется книга и когда она выйдет? С удовольствием прочту.

http://zhurnal.lib.ru/z/zhitorchuk_j_w/1941god.shtml