От sas Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К ttt2 Информация о пользователе
Дата 28.10.2025 19:54:09 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Прочее; Политек; Искусство и творчество; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Тильзитский мир

>>>>Объективно, "творчество" появилось не на пустом месте, события первой половины ХХ века сильно этому способствовали, но мы все-таки находимся на историческом форуме, не так ли? А с точки зрения истории на роль "вековых врагов" России значительно больше подходят поляки, турки и шведы.
>>>
>>>Шведы то за что?
>>
>>>Конфликтовали с ними серьезно два столетия из тысячи лет истории Руси и России.
>>Тут Вас кто-то очень сильно обманул. Смею напомнить Вам про то, что Невская битва случилась до Ледового побоища, первая осада новгородцами Выборга - это конец 13-го века, первый мирный договор между Новгородом и Швецией - 1323 г. в-общем, до появления единого Русского государства боевые действия со шведами велись не менее регулярно, чем с ливонцами.
>> Впрочем, если даже если не копать так глубоко, то первая русско-шведская война - 1495-1497, потом полвека перерыва, а затем, так сказать, регулярно: с 1550-х по 1809 официально воевали 9 раз. Напомню, что с Пруссией за это время воевали ровно 1 раз.
>
>Прочтите внимательно. Разговор идет о том кого считать вековым врагом россии.
Я Вам рекомендую сделать тоже самое.

>То что вы описали больше подходит под определение "пограничные стычки".
Еще больше под них подходит все, связанное с Ливонией.

>Даже одному Новгороду, тем более всей Руси шведы никогда серьезно не угрожали.
Т.е. Вы не в курсе, оккупации Новгорода шведами во время Смуты?

>летописные записи например о том как при взятии Орешка погибло 9 новгородцев не способствуют созданию имиджа врага.
А что, никаких других сражений со шведами, кроме взятия Орешка не было?

>Известная и чтимая нами Невская битва вообще насколько знаю нигде не упоминается как какое то серьезное поражение шведами. Ну помахались и разошлись
И что?

>В Ледовом побоище шведов не было.
А зачем им там быть? Там тоже, собственно, ничего экзистенциального не происходило...

>В самый тяжелый для России период 150 лет с середины 14 века до упомянутой вами войны 1497 года вообще серьезных стычек не было.
А с чего Вы определили самый тяжелый для России период именно этот? Когда, собственно, никакой России еще даже не было.

>Как то не подходит это под "вековой враг"
Да уж побольше, чем немцы.

>Действительно в период не два, пусть два с половиной века были очень серьезные войны связанные с усилением как Швеции так и России. с тех пор почти такие два с половиной века не воевали вообще. Вы конечно можете иметь свое мнение, но по мне это не "вековой враг"
Ну, если для Вас "два с половиной века очень серьезных войн" ничего не значат, то я ничего с этим поделать не могу.