От AMX Ответить на сообщение
К IAM Ответить по почте
Дата 05.09.2025 12:46:40 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; 1941; Память; Версия для печати

Re: А где...

>Это не я утверждаю. Это танкисты 5-го танкового полка 3-й Краснознаменной танковой дивизии утверждали в начале августа 1941 года. И требовали обеспечить возможность замены "...без посылки на завод". На этих требованиях примерно за полторы недели до колобановского боя тов. Котин написал, что "прорабатывается решение, будет сообщено дополнительно".

Вот так и рождаются всякие мифы. Еще раз, ситуации бывают разные. От чьего-то приказа ремонтировать на заводе, до серьезного повреждения, которое действительно может быть исправлено только на заводе.

Наверное для вас будет открытием, что пробоины трубы ствола диаметром до 20мм ремонтируются установкой пробок по всей длине ствола, а любые повреждения на участке полметра от дульного среза могут быть отремонтированы обрезанием трубы ствола.
Поэтому и пробития ствола разные бывают и ремонтироваться могут не только заменой ствола(трубы).

>И правда, с чего это надувание щек про "...не сложнее замены колеса на авто"?

Потому что чтобы приподнять башню и вытащить "клин" ничего не требуется кроме гаечного ключа и домкрата.

>Это вообще то вы написали про "замену погона за пару часов". Много чего можно заменить на месте. Только в других условиях (и через несколько десятков лет). А на ближних подступах к Ленинграду проще было отправить на ЛКЗ.

Я думаю, что сейчас мало кто знает как при помощи только двух бревен, без лебедки, снять башню с танка. Так что вы про "через несколько десятков лет" тоже не правы. Да и по хорошему общий уровень "рукастости" сейчас однозначно ниже, чем тогда.

А если завод близко и поэтому танки ремонтируются там, то не надо делать выводы о невозможности ремонта на месте.