От hunter019 Ответить на сообщение
К SK Ответить по почте
Дата 11.03.2009 21:51:04 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: 123-й иап...

Приветствую!
>Письмо начальника ЦИАМ Каширина заместителю наркома авиапромышленности Кузнецову, начальнику ГУ ВВС КА генерал-майору авиации И.Ф.Петрову, начальнику 10-го управления ГУ ВВС КА бригинженеру Бибикову № 3293с от 2 октября 1941 г.
Обращаю внимание на дату - 2 октября 1941 года, т.е. через 3,5 месяца с начала боевых действий. Пришли к выводу, что можно на худой конец использовать то, что есть.
А 22 июня самолет Як-1 без боекомплекта, бензина и, возможно, масла, без сжатого воздуха, без инструмента и пр. "мелочей", на котором редкий командир умеет взлететь, собранный и необлетанный, который не умеют обслуживать даже техники, был дорогой и ненужной игрушкой, которую нельзя было использовать, ни к чему прислонить. Зато были изученные и отработанные "чайки", которые стали реальной боевой единицей.

>Получается на 4Б-70 Як-1 могли бы взлететь и улететь. Во всяком случае, если бы вопрос стоял только по бензину, то можно было пару ведер плеснуть в баки и попробовать на одной машине, не боясь запороть мотор - ведь все равно уничтожать.
>По боекомплекту пока выяснил, что в ящики с самолетами БК не размещали из соображений безопасности при транспортировке, только звенья. Есть версия, что ШКАСЫ на Яках не заряжали из-за возможного отсутствия синхронизаторов на моторе (не поставили на заводе из-за отсутсвия оных на момент отправки). Или синхронизаторы все же были, но не были отлажены после сборки самолета.
>СК