От Владимир Ответить на сообщение
К All
Дата 20.08.2002 23:56:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

И ещё об эффективности боевых действий

Приветствую!

Прочитал беседу об эффективности и решил высказать своё мнение о методике её расчёта. На мой субъективный взгляд методика не корректна. Прежде чем получать значения предлагаемых показателей нужно определиться что понимается под эффективностью. Насколько мне известно эффективность – свойство целенаправленного процесса функционирования системы. Она характеризует приспособляемость системы к достижению цели реализуемой системой операции (т.е. к решению стоящих перед системой задач). В методике исходя из описания под эффективность понимается способность системы функционировать вне зависимости от результата с минимальными затратами. Насколько это корректно? Ну это смотря какие цели ставил перед собой автор.
Хотел бы отметить что эффективность – свойство операции а не системы. Тот кто говорит об «эффективности Советской Армии» по меньшей мере оговорился но скорее всего не знаком с теорией эффективности боевых действий.
Что касается эффективности боевых действий то это степень выполнения боевых задач т.е. достижения целей. Зависит она от боевых возможностей и степени их реализации в сложившейся обстановке. Измеряется эффективность от 0 до 1. Интересно как она может быть больше 1?
Ну и самое важное то что эффективность боевых действий – понятие комплексное и не может быть оценено одним показателем (свёртка частных показателей как я понял произведена не была). Почему же вычленены одни потери? Насколько они отражают степень достижения поставленных боевых задач? Ответ понятен. Короче говоря предлагаемая методика оценки эффективности боевых действий может занять достойное место в книгах Бешанова или Соколова.
Кому интересно об эффективности системы ПВО (подходы к оценке показатели критерии и т.п ) мы беседовали с Zeus'ом здесь: http://airbase.ru/forum/1/1066/15.htm.

С уважением Владимир