|
|
От
|
Serge Turchin
|
|
|
К
|
Bear
|
|
|
Дата
|
27.09.2002 13:57:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Для Serge ...
> > Так ответы то на все эти вопросы уже были.
> Понимаете это скорее не на ответы тянет а на объяснения... :-)
Разница для меня трудноуловима :-)
> > 1) истребителей под М-82А к концу весны 42 г. было создано немало: Гу-82 МиГ-9 И-185/82 не были полностью утеряны надежды были даже на совсем сырой Як-7/82. Лавочкинский самолет был далеко не самым первым чтобы не сказать больше и скорее всего не был самым лучшим в варианте конца весны 42 г. но он не был и самым худшим.
> Ну а что за роковой срок такой - весна 42-го? До этого вообще что ли не возникал
Во-первых тогда стал массово появляться мессершмитт Г2 и стало ясно что ни один наш самолет ему противостоять не сможет. Затем закончился период эвакуации который прерывал работы по И-185 МиГ-9 и Яку.
Наверное к этому же времени М-82А заставили как-то работать. Мучения с М-82А были и у Сухого с вариантом Су-2 под М-82А.
:вопрос а на какой самолет мы будем ставить производящиеся М-82? То есть все проекты с М-82 конца 41-го были "искусством ради искусства"?
Согласно документам у Родионова постановление 41 года о моторе М-82А включало задания для Поликарпова Микояна Яковлева и Сухого. Почему там не указан Лавочкин - я не знаю. Хорошо бы оригинал посмотреть. В любом случае у Микояна вышло вначале не особо хорошо не случайно же он попал на госиспытания позднее всех.
> Когда такой вопрос возник - почему нельзя было принять за основу И-185 или МиГ-9 достаточно испытанные продутые и т.д. и т.п. вместо того чтобы сломя голову приколачивать рейки к планеру ЛаГГа и тырить радиатор у Яковлева?
Миг-9 не выдавал скорости. Даже Арсеньев про его первый вариант с М-82А не пишет ничего хорошего. По-поводу И-185/M-82A известно все-таки достаточно мало. В любом случае технологической проблемой И-185/M-82A было цельнометаллическое крыло которого для истребителей не выпускал ни один завод. Завод делавший МиГ-3 с цельнометаллическим центропланом эвакуирован и перешел на выпуск Илов.
> > 2) К моменту когда самолеты стали как-то приемлемо летать в серии остался только планер ЛаГГ-3 под который подходили только Гу-82 и Ла-5.
> Простите а планер МиГа куда подевался?
В середине 42-го МиГи уже не выпускались и вряд ли была сохранена оснастка.
> Ему как раз новый движок пришелся бы очень кстати.
В конце 41-го.
> > 3) Мотор М-82А весь 42 год был очень сырым что сказывалось на испытаниях и доводке всех перечисленных самолетов.
> Был очень сырым потому как не торопили с доводкой не торопили из-за отсутствия острой необходимости в использовании и т.д. Как это влияло на выбор именно машины Лавочкина?
На счет торопились-не торопились вопрос открытый. Процесс доводки - объективно сложен и ни один наш мотор не доводился быстро и гладко.
> При этом у Ла доводили именно Лавочкинские проблемы - перетяжеленность. И доводили за счет сокращения вооружения снятия части топлива и отказа от протектирования баков. Зашибись истребитель получается правда?!
Проблемы эти общие. И факторов - много вооружение МиГа например вначале тоже было не особенно сильным И-185 наверное имел в этом плане преимущество из-за цельнометаллического крыла но оно же было и технологической проблемой.
> > И внедрение И-185/82 потребовало бы как мне кажется еще большего времени.
> Чем принципиально отличается внедрение нового типа самолета от перевода завода с выпуска Ла или МиГа на Як? При этом точно так же изготавливается новая оснастка организуется заново снабжение комплектующими и т.д. И тем ни менее такие вещи происходили всю войну. Я уже не говорю про дерготню туда-сюда в некоторых случаях.
И тем не менее фюзеляж крыло оперение у ЛаГГа и первых Ла-5 были одинаковыми не говоря уже о об одной и той же технологии.
> >Был ли он идеально или много лучше доведенным чем Ла-5 - опять-таки вопрос.
> Вот это по-моему совсем не вопрос. Он УЖЕ БЫЛ и не один когда Ла-5 еще не было
Если Вы сейчас мне предоставите высотноскоростную характеристику И-185/M-82A данные скороподъемности отчеты пилотов по испытаниям - я буду чрезвычайно благодарен. А так я могу ответить только цитатой из Шаврова - госиспытания И-185/M-82A продолжались с 12 апреля по 5 июля.
:о нем даже не думали и Лавочкин занимался добыванием М-107.
> > Ведь госиспытания второго экземпляра И-185/82 идут и после завершения испытаний Ла-5.
> Простите но доводить и испытывать можно до бесконечности. Для сравнения - Лавочкин даже испытания на штопор запретил проводить перед своим отлетом в Москву. Боялся. А пробивать запуск в серию не боялся. И принять такое решение при кое-как проведенных испытаниях не побоялись. Летает - и ладно!
Про Ла - все известно про МиГ-9 - тоже даже про Гу-82 кое-что про И-185/M-82A - не известно ничего официального Вы уж простите.
> > 5) Думаю что одним из важнейших факторов выбора Ла-5 было все-таки предыдущее партийное секретарство Шахурина в Горьком и теплые отношения между Лавочкиным и Шахуриным скорее всего на той же почве землячества.
> Готов с этим согласиться хоть и тошно от таких "факторов". :-(
Что делать это реалии...
> С уважением
> ММ