"...Это было в районе Сталинграда, под Котельниковом, 2 августа 1942 года. В свободное от вылетов время, когда летчики отдыхали, а комиссар готовился к очередной политической информации [ :-)) ], над аэродромом появились два вражеских истребителя. Они прошли на бреющем полете. Наши летчики бросились к машинам, но взлететь не успели. “Мессеры”, не сделав ни одного выстрела, сбросили вымпел и, круто взмыв вверх, ушли.
Вымпел подобрали, в нем нашли записку. Крупными русскими буквами было написано: “Завтра, в 8 часов утра, четыре самолета появятся над вашим аэродромом на высоте три тысячи метров. К атому времени и на такую высоту должны подняться четыре ваши машины. От вашей группы должен отделиться один летчик, но только комиссар Кузьмичев, а от нас пилот 152-й эскадры. Они проведут в воздухе единоборство”.
В полку знали, что батальонный комиссар Кузьмичев — смелый, отважный и мужественный летчик, совершивший не один десяток вылетов. После окончания Качинской военной школы летчиков он в течение четырех лет работал инструктором. Затем окончил курсы летчиков-комиссаров и был назначен комиссаром эскадрильи. В 1939 году, когда империалистическая Япония развязала военную авантюру в районе реки Халхин-Гол, авиационная часть, в который служил Иван Кузьмичев, приняла участие в разгроме врага. По нескольку раз в день Кузьмичев вылетал на выполнение боевых заданий. За мужество и отвагу он был награжден орденом Красного Знамени.
С первых дней Великой Отечественной войны Кузьмичев, теперь уже комиссар полка, в групповых боях сбил несколько вражеских самолетов. Оп водил своих товарищей на сопровождение бомбардировщиков, прикрывал с воздуха наземные войска, доставлял командованию важные разведывательные данные, везде показывая пример доблести и храбрости, образцы высокого летного мастерства. Правдивым словом партии и личным примером воодушевлял подчиненных на ратные дела. И за это время ни одной раны, ни одной царапины!
...На следующее утро Кузьмичев поднял в воздух звено “яков”. С комиссаром вылетели лучшие летчики полка: командир эскадрильи С. Луганский, впоследствии дважды Герой Советского Союза, И. Корниенко, впоследствии Герой Советского Союза, и молодой Володя Дрембач.
Вот что рассказал Иван Федорович об этом бое:
— К назначенному времени появились четыре фашистских истребителя. Три из них стали виражить в стороне, а один отделился и пошел нам навстречу. Я передал своему звену: “Держитесь вблизи”, а сам пошел в лобовую на противника. А в голове одна мысль: “Что за птицу выпустили на меня?” Быстро рос в кольце моего прицела силуэт вражеского самолета. Гитлеровец принял лобовую атаку. “Может, решил пойти на таран? — подумал я. — Ну что же, посмотрим, у кого нервы крепче!” Решил: погибну, но не сверну. И вдруг на фонаре появились пробоины. “Ага, раз стреляешь, выходит, сдаешь! Сейчас отвернешь, и тут тебе верный конец”.
Только подумал я об этом, как нос “мессершмитта” полез вверх и вправо. Трассирующие пули прошили брюхо фашистской машины. Она задымилась и начала падать, показалось пламя. В стороне забелел парашют. “Все же ты, гад, везучий”,— отметил я про себя и осмотрелся. Дрались уже наши “секунданты”. Гитлеровцы не приняли серьезного боя и ушли.
Вскоре я был на своем аэродроме. Помятый, жалкий, стоял передо мной фашистский летчик. На ломаном русском языке он просил об одном — сохранить ему жизнь. Он уже не думал ни о тысячах марок, ни о Железном кресте, которые были обещаны ему в том случае, если собьет “красного комиссара”.
Читаю и плачу...
Вполне может быть, что такой факт и имел место быть, но все эти "политинформации, тысячи марок и железные кресты" оставляют, мягко говоря, неприятную аскомину.
С уважением, R.
Re: Мифы и... - В.Кондратьев21.02.2003 00:42:32 (106, 435 b)
Re: Мифы и... - Игорь21.02.2003 11:53:48 (72, 392 b)
Re: Мифы и... - В.Кондратьев21.02.2003 14:40:01 (72, 551 b)
Re: Мифы и... - Игорь22.02.2003 11:28:09 (56, 836 b)