От Serge Turchin Ответить на сообщение
К badger Ответить по почте
Дата 11.06.2003 16:04:36 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Як-3 против...

>>И так весь полет?
>>Я не понял, они на штурмовку наземных войск летали, что-ли? А как же зумбум? С нулевой высоты как-то это непонятно.
>
>Но вот взвилась ракета! Четыре мотора

[...]
>Да, еще один день, почти не отличающийся от остальных, проведенных нами под боевым знаменем полка «Нормандия — Неман».
>

Красиво написано и поэтично. Но я сильно сомневаюсь, что эта конкретная задача по штурмовке станции как-то соответствует типовым боевым задачам истребителей по завоеваю превосходства в воздухе, перехвату вражеских бомбардировщиков и сопровождению своих.

Или Вы настаиваете на том, что все Як-3 занимались только штурмовкой?

> http://militera.lib.ru/memo/french/geoffre/01.html

>>>От времени легко 20% снять, 41 * 0.8 = 32.8 минуты :)
>>
>>Остается еще выяснить - соответсвует ли режим 0.9Vmax режиму максимальной скороподъемности. Сдается, что нет.
>

>А 0.9 Vmax - это более экономичный режим, чем режим номинальной мощности. Хотя в наборе высоты мощность мотора меньше из-за меньшего скоростного напора, соответственно и расход меньше(хотя это уже копейки).

Не совсем, просто границы высотности несколько понижаются. Например из испытаний того же Ла-7 видно, что в этом режиме у него вторая граница высотности 5.35 против 6 (или 6.1) км. Но до 5.35, извините, он жарит на номинале.

>>Где зарезервировано? У Вас не было зарезервировано.
>
>Сейчас зарезервированно?

>>>И что там было с _корректором_ ?
>>
>>Применение корректора по мнению Микулина потребовало бы усилить клапаны. У меня большие сомнения, что для Яков работа корректора доводилась и подробно исследовалась на высотах 6 км и выше.
>
>А зачем было усиливать клапаны простите?

Вопросы к Микулину. Видимо движок рассыпался. Не все так просто.

>Я встречал другое объяснение

У рабкина написано именно так.

>Однако на заводе №1 с такими результатами испытания МиГ-3 на дальность не согласились. В докладной записке направленной 4 апреля 1941 г. на имя Наркома авиационной промышленности А.И.Шахурина Главный конструктор А.И.Микоян и его заместитель М.И.Гуревич сообщали, что по результатам расчетов, даже исходя из повышенного расхода горючего равного 0,460 кг на километр, она должна составлять не менее 1010 км. При этом на совместных с НИИ ВВС испытаниях самолета МиГ-3 в Каче был получен километровый расход равный 0,380 кг на километр. На госиспытаниях он достиг значения 0,480 кг на километр. А.И.Микоян и М.И.Гуревич объясняли это тем, что при испытаниях военные не использовали высотный корректор, и, кроме того, были чрезмерно большие расходы самого мотора.

А не использовали они его потому, что Микулин запретил его использование по причине, указанной Рабкиным. Филин подчинился его требованию, после чего возник скандал и последующие репрессии Филина.

>Евгений АРСЕНЬЕВ

>Самолеты ОКБ им. А.И. Микояна
> МиГ-3 (И-200, №04, изд. 61)

> http://www.23ag.sp.mk.ua/html/mig_3.html

>>Вы представляете себе конструкцию карбюратора, хотя бы в общих чертах - жиклеры, заслонки, диффузоры. В отличие от впрыска - это весьма капризная система, плохо поддающаяся управлению и регулировке. Ручное управление по критерию "не стучит" не способно обеспечить приготовление оптимальной смеси при изменении внешних условий.
>
>Честно говоря я скорее не могу себе представить что бы двигатель работал нормально на переобагащенной смеси, как вы это мне предлагаете.

Легко. Кстати, стучать двигатель будет скорее на переобедненной смеси.

Двигатель не цифровая система. При определенных отклонениях он может "не стучать", но "жрать топливо" или "стучать", но не "жрать бензин" о чем я и говорю. И примеров из автомобильной жизни тому масса. А надежного критерия оптимальности смеси у пилота нет.

>Что касаеться несовершенства карбюратора - он несовершеннен на всех высотах, и поэтому проблем с достижением одинакового расхода горючего на л.с.(имееться в виду нормального для данного двигателя) в зависимости от высоты я не вижу.

А я вижу, во-первых в дискретности системы регулирования - летчик не крутит регулятор непрерывно, отвлекается на боевые действия и т.п., во-вторых - нет у летчика никакого индикатора, который нужно устанавливать в ноль для достижения наименьшего расхода. Он делает это на слух. Не случайно же ходят байки про то, как Яковлев достигал дальности за счет специальных дополнительных приборов, устанавливавшихся на период испытаний и которых не было у обычных пилотов.