|
|
От
|
С.Исаев
|
|
|
К
|
Глеб Бараев
|
|
|
Дата
|
05.08.2001 14:27:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Глебу Бараеву
> >На мой взгляд в 1938 г. - нет. Это была демонстрация силы возросшей мощи РККА. В 1941 г. - ситуация значительно изменилась (есть ли смысл пояснить каким образом?).
> Смысл есть.Поясните пожалуйста.
Извольте: 1938 г. - "Мюнхенский кризис" вполне очевидно что Англия и Франция канализируют Гитлера на восток даже за счет Чехословакии. В этих условиях попытки Сталина перейти к силовому решению привели бы к коалиции Франция/Англия Германия против "агрессора" Сталина при весьма недружелюбной Японии на Д.Востоке.
"Зимняя война" показала что Франция/Англия готовы весьма энергично противодействовать Сталину даже будучи в состоянии войны с Гитлером.
1941 г. - Франция разгромлена Англия в состоянии войны с Германией. Гитлер демонстрирует подготовку к высадке на острова. В апреле 41 г. подписан пакт о нейтралитете с Японией (т.е. Япония решила пока двигаться в Юго-Восточную Азию или куда-то еще но не в сов.Приморье или Монголию). Сталин по всей видимости был уверен в том что Гитлер будет свято соблюдать "завещание" Бисмарка и опыт IМВ и не рискнет вести войну на два фронта. Т.о. Сталин в 39-40 гг. расширив СССР практически до границ Российской империи считал что настал благоприятный момент для решения основной задачи - советизации Европы. Война с Гитлером его союзники позволяла до поры до времени иметь в возможных союзниках Англию ("враг моего врага - мой друг") т.е. навязать Гитлеру войну на два фронта при том что Гитлер не мог рассчитывать на приобретение новых союзников. Сталину такая ситуация казалось весьма благоприятной для наступления на Гитлера.
> Можно и уставы поцитировать....
Буду премного благодарен особенно ту часть Полевого устава РККА которая определяет основные виды боевых действий.
Заодно прошу Вашего комментария относительно проекта директивы Главпура который 20 июня 41 г. был представлен Сталину на утверждение где говорится:"... Все формы пропаганды направить к единой цели - политической моральной и боевой подготовке л/с к ведению справедливой наступательной и всесокрушающей войны..." (цитирую по Волкогонову). Почему Сталин эту директиву не утвердил - очевидно.
> .... Павлова никто не спрашивал.
Именно так. Военный дилетант Сталин полагал что если он дал "добро" на формирование мехкорпусов то все само собой решиться. И не "барское" это дело думать о новобранцах и их подготовке.
> Во-вторых поскольку великий вождь внедрил мысль о том что немцы не нападут Павлов и не только он думал как предписано.
И дожидался приказа о наступлении спокойно смотря в минском доме КА "Свадьбу в Малиновке" вечером 21 июня.
> Журнал "История авиации" 1/01 с. 29 из статьи о Михаиле Кибкалове (23 победы):
"Ускоренный выпуск молодых летчиков-истребителей состоялся в мае 1941 г. Однако вместо лейтенантских "кубарей" им пришлось одеть сержантские "треугольники". Отпусков на которые рассчитывали также не последовало...."
> Удивить хотели?
Упаси Боже. Кого сейчас можно чем удивить?
> Не получилось.
Да я и не рассчитывал...
> Я могу назвать добрый десяток мемуаристов которых тоже выпустили из училищ с треугольниками....
Процитировал с этот пассаж с единственной целью - что означает досрочные выпуски военных училищ и не лейтенантов а сержантов? Я понимаю это так: 1) в части выпускалось "пушечное мясо" 2) молодые офицеры в таком большом количестве были не нужны (см. п.1) 3) в казарме держать вчерашних выпускников (как солдат) проще и дешевле - ведь скоро в поход?
> С уважением Глеб Бараев
С уважением Сергей Исаев
- Глебу ... - Глеб Бараев 05.08.2001 18:12:00 (0, 2544 b)
- Глебу Бараеву - С.Исаев 06.08.2001 21:01:00 (0, 2497 b)
- Глебу ... - Глеб Бараев 07.08.2001 06:34:00 (0, 4135 b)