|
|
От
|
Valval
|
|
|
К
|
Antipode
|
|
|
Дата
|
05.01.2002 01:20:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Точность ...
Здравствуйте уважаемый Antipode
> > Val: Ну изъяны ТБ-3 как учебного слишком очевидны чтобы подробно их здесь разбирать равно как и достоинста специализированной учебно-тренировочной машины.
> Ant: Зато он уже есть а "специализированнуб машину" ещё строить надо. Обратите внимание что такие "специализированные машины" в ВВС и после войны не появились как-то. Так и учились на транспортных и устаревших.
Val: Ещё и ещё раз повторю: УТ-3 к началу войны РЕАЛЬНО БЫЛ его начали выпускать серийно но затем перестали и всю войну к этому вопросу не возвращались. Почему? Потому что подход к подготовке лётного состава господствовал «числом поболе ценою подешевле» как и к танкистам как и к подводникам накануне войны. И насчёт «после войны» Вы не правы: был создан учебно-тренировочный бомбардировщик на базе Ту-2. Причём не просто учебно-боевой вариант путём установки дополнительной инструкторской кабины а именно новая машина с иными размерениями двигателями широкой кабиной и для подготовки не только пилотов но и штурманов. И потом в начале 50-х Яковлеву был заказан учебный бомбардировщик для подготовки экипажей Ил-28. Но его Як-200 (Як-210) неудачно прошёл испытания и на вооружение не поступил. И только после этого тема была действительно закрыта.
> > Val: Из этой же оперы – и бомбы подвешиваемые к Ли-2. То есть как я писал в самом начале дискуссии не было у нас транспортной авиации в том смысле что не было концепции её применения. Основная задача у транспортников была – выброс воздушных десантов. И для этого держали несколько БОМБАРДИРОВОЧНЫХ полков на ТБ-3. Т.е. предполагалось что сначала они выбросят десант а в следующем вылете поддержат его бомбёжками.
> Ant: Ну и неправда.
> И транспортная авиация была. И концепция была. И полки на Ли-2 были (до войны Ли-2 как пассажирские использовали но всё было предусмотрено и их мнгновенно вместе с экипажами "мобилизовали". На деле же они и до этого "полувоенные" были).
Val: Ну да «мгновенно» так же мгновенно как предполагалось в мехкорпуса мобилизовать автомашины из н/х. И с тем же эффектом. А насчёт концепции – в чём она заключалась?
> А что ТБ-3 ТОЖЕ предпологалось использовать как транспортный---так не годен он был в качестве бомбера. Не выбрасывать же?
Val: Опять же – Вы меня то ли не поняли то ли намеренно искажаете. Конечно использовать в качестве транспортника устаревший бомбер – нормально (классический случай – Ju-52). Но я-то толковал о том что для тех ТБ-3 бомбардировочная функция была оставлена в качестве ОСНОВНОЙ а выброс десанта – это так «халтурка» была припасена на начало войны.
>> А про эти поставки---вот Вам пример: сколько Мустангов и Лайтнингов поставлено? Зато поставили более 6 тыс Кобр (из 9 5 тыс выпущенных) которых сами же они считали плохой машиной!
> Но я не ставлю им это в вину повторяю: "своя рубашка ближе к телу".
Val: А зачем нам нужны были эти Мустанги да Лайтинги: это же тяжёлые истребители сопровождения - на советско-германском фронте совершенно неходовая функция. Немного «Тандерболтов» вон наши взяли «на пробу» - потом мучились с ними не знали куда пристроить. А «кобра» всё-таки фронтовой истребитель то что нужно.
> > Что же касается «Канзасов» то они были нужны прежде всего для лётчиков переучивающихся на «Бостоны» да «Митчеллы» поскольку напоминали американские бомбардировщики расположением органов управления и оборудованием кабины.
> Ant: Так сколько же их поставили?
Val: Мало поставили мало наши их взяли только для вышеназванной цели а для остальных стало быть посчитали ненужной роскошью.
>> Ant: Я не понял: "в заднюю кабину"---это Вы уже про стрелков??? Так тоже не пойдёт---там же был "стрелок-РАДИСТ" т.е. учить надо рации... Ил-2---другое дело. Там так и было (правда "сажали" всё же добровольцев учтите---дело то опасное).
Val: Виноват виноват имел в виду – за лётчиком. А радистов особо не учили даже в послевоенное время на Ту-16 «срочники» нередко за радиста летали а ведь в авиации в 70-80-у годы солдата старались к сложной технике на пушечный выстрел не подпускать значит даже и тогда самолётная радиостанция таковой не считалась.
> > Кстати поправьте меня если я не прав: при бомбардировке с пикирования наведение и сброс бомб производит пилот а с горизонтального полёта – штурман? То есть собственно бомбоприцел у штурмана а лётчик наводит пользуясь какими-то рисочками на остеклении кабины позволяющими оценить угол пикирования и величину требуемого упреждения так?
> Ant: У пилота стоял прицел ПБП-1 или ПБП-1б. ("Прицел бьющий пилота один раз (больно)"). Через него и наводили и бомбы и пушки-пулемёты....
Val: а как пилот с горизонтального полёта по этому прицелу бомбился?
> С уважением
Взаимно