От С.Исаев Ответить на сообщение
К Paderborn
Дата 14.02.2002 12:23:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

21СМТ ...

> Ну в общем так принято считать но вот статья В.Марковского "Истребительная авиация в Афганистане":
> "На первом этапе войны самолетный парк ИА состоял только из МиГ-21 модификаций CM CMT и бис. Тяжеловатый и не особенно любимый летчиками в Советском Союзе МиГ-21СМТ имел в афганских условиях свои достоинства: увеличенный запас топлива обеспечивал ему большую продолжительность (и на 200-250 км большую дальность) полета зачастую так необходимую в рейдах над лишенными ориентиров горами и пустынями."

Мне представляется что это весьма общая и в большей части теооритическая инфо. Я знаю наверняка что в 1972 г. первым в ВВС получил СМТ 515 ИАП Южной группы войск (в этом полку служил мой отец) при этот другой полк той же дивизии получил вместо ПФМ СМ(детали уточню вечером посмотрю дома). Мне кажется весьма сомнительным что в ТУРКВО и САВО вообще были СМТ т.к. первоначально эти округа имели весьма старую технику по сравнению с группами войск и западными округами. Когда же группировка на юге стала наращиваться (с начала 80-х) слабость СМТ по сравнению с БИС была очевидна. Кроме этого БИСы строились в Горьком недолго в 1971-72 годах. И если они в начале 70-х (когда шла серия) СМТ не попали в в южные округа то едва ли их туда перебросили через 10 лет когда БИС себя уже хорошо зарекомендовал а СМТ переделали в СТ.

С уважением

С.И.