|
|
От
|
Сибиряк
|
|
|
К
|
zero1975
|
|
|
Дата
|
26.06.2022 19:53:07
|
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Re: Вот и...
>У меня складывается впечатление, что вы ограничили себя творением челябинского борца (судя по дословным цитатам из него).
Ну, даже немцы позволяют себе писать о русских древностях. А взгляд из Челябинска тем и интересен, что идёт со стороны, а не из столиц. По сути - литобзор, в котором собственные оценки автора занимают не слишком большое место.
>>Ну а что из себя представляют памятники на Старокиевской горе? Два-три строения, языческий алтарь, возможно территория отгорожена рвом. Какие функции выполняла эта площадка?
>
>Тут надо определиться, с кем и с чем, собственно, вы спорите. Никто не говорит о том, что в доваряжские времена на территории Киева существовало мега-поселение.
Спорите в основном вы. Для меня поднятая тема лишь повод попытаться разобраться, что собственно было на месте Киева к моменту прихода Руси во главе с Олегом. Глядя на схему "Города Кия" в атласе Лозы вижу на территории около 1 га, отделённой на отроге горы укреплением, три жилых строения и капище. В общем-то, масштабы объекта вполне понятны. Значение его и назначение - пока не очень.
>Вообще, не судить о предмете, прочитав лишь работу, оспаривающую какую-то устоявшуюся точку зрения.
Устоявшаяся точка зрения там изложена вполне ясно. Ясно также, что имеющаяся критика небезосновательна.
>Как минимум, стоит предварительно ознакомиться с той точкой зрения, с которой спорит этот автор. Давайте так - я вам ссылки на работы Толочко дал. Вы их почитайте, а потом продолжим.
>Если не хотите покупать "Откуда пошла русская земля" -
Да скачал уже. Доступна она в сети. К сожалению слишком много полемики в ущерб чёткому изложению фактов.