От IAM Ответить на сообщение
К fenix~mou Ответить по почте
Дата 04.09.2025 05:26:57 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; 1941; Память; Версия для печати

Re: А где...

>>Здравствуйте.
Приветствую.

>В чём состоит ваше открытие?
Здесь нету открытий. Сопоставляется информация из документов с последующими рассказами.
На мероприятиях озвучиваются огромные цифры попаданий вражеских снарядов в танк Колобанова. Причем почти все эти попадания должны были прийтись в башню находящегося вроде как в капонире танка.
Однако в документах 1941 года, даже наградных, отсутствует информация о причиненных этими попаданиями повреждениях, а сам танк уже на следующий день участвовал в боях. Видимо, по счастливому стечению обстоятельств не один вражеский 50 мм снаряд не попал в пушку, приборы наблюдения, погон башни и прочие уязвимым места, которые "судя по попаданиям были прекрасно известны противнику".

>То что в журнале не указано количество вмятин от попаданий - кто бы их там считал в той ситуации.
Такое количество посчитали бы либо по другому упомянули. Информация с точным либо примерным количеством выбоин встречается в документах.

>То что отошёл израсходовав боеприпасы - ну да стрелял пока не кончились, по нему тоже всё это время стреляли, отошёл пустой.

Вот именно. По нему стреляли, а он отстрелял боекомплект и уехал. И по повреждениям нет информации. А в наградных указано, что коварный враг начал стрелять по позиции уже после того как танк её покинул.

>То что на ремонт не отправляли - ну расклинили башню и поехал дальше воевать, там каждый танк был на вес золота, большинство до ремонта не доходило.

Расклинить башню тяжелого танка легко только сидя на диване. Информации о том, что у танка Колобанова в бою была заклинена башня в документах отсутствует. В районе Тайцев в 1-м танком полку в резерве находилось еще 15 танков КВ. Танки КВ Северного/Ленинградского фронта многократно выбывали на ремонт на ЛКЗ и после возвращались на фронт.

>И что не так то?
Действительно, а что не так то.