|
|
От
|
MiB
|
|
|
К
|
All
|
|
|
Дата
|
10.12.2002 21:59:34
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
АиВ - творчество или воровство?
Попал мне тут в руки не очень старый АиВ - 6/2001, как-то в свое время я мимо него "проскочил". Статья там Хазанова-Котлобовского "Битва над Киевом" начинается и к ней - полоса иллюстраций, 4 боковика: До-215, Ю-88, Як-4 и Су-2. И вот последний показался мне каким-то до боли знакомым. Пригляделся - ба, да это, оказывается, моя собственная работа, отсканированная с книги Гордюкова-Хазанова о Су-2, и, так сказать, "творчески обработанная": при помощи фотошопа убраны следы белой краски на руле поворота (причем на петлях крепления и триммере белый цвет остался - не заметили или посчитали слишком сложным убрать) и номер "5" заменен на "2". Плюс к этому (очевидно, чтобы было труднее узнать) машина покрыта пятнышками и царапинками - следы эксплуатации пытались слелать (непонятно только - почему на деревянном фюзеляже они "металлического" цвета). В общем, отпользовали мою боковушку. Подпись в углу страницы гордо гласит: "Компьютерная графика А.В.Хаустов".
Остальные три проекции (все разные по манере исполнения) также оказались "стыренными" с других изданий.
Это, конечно, проще и дешевле - сканировать с других журналов готовые проекции и пририсовывать им "по-бырому" какие надо цифирки и эмблемки, чем заказывать художнику новые.
Я, признаться, считал украинский журнал более солидной и уважающей себя, авторов и читателей фирмой, чем какой-нибудь откоровенно пиратский "Восточный фронт" или печально известный Гагин. Очевидно, я ошибался. Тем более что г-н Хаустов входит в редакцiйну колегiю журнала.
С уважением ко всем (кроме редакцiйной колегiи)
Михаил Быков