>>Эти методы в его время только еще внедрялись. Кроме того радионавигация это не только возможности летчика и самолета, но и наземной структуры. Ее надо было развивать.
>Вообще-то все было развито. ЗОС - служба наземного обеспечения самолетовождения была сформирована еще в Финскую для обеспечения действий 85 АП.
>Стерлигов пишет, что полк был сформирован на основе его инициативы. Я думаю правильно считать 85 АП полком, способным выполнять полеты в СМУ.
Думаю ты несколько переоцениваешь значимость 85 ап. Полк не мог выполнять задачи в СМУ, задачи в СМУ выполняли экипажи полка, которые в этих самых СМУ летали исключительно одиночно, в редких случаях парами. Т.е. речь идет именно об индивидуальном мастерстве летчиков и штурманов. В принципе они так же могли бы летать и вне полка, как скажем Водопьянов и Мазурук.
Полк по большому счету как я понимаю, должен был на практике опробовать разные "новомодные штучки", типа РПК, ЗОС, бомбардировок с пикирования и т.д.
Кстати, везде утверждается, что создание 12 оаэ/85 ап он - инициатива... Смушкевича (и Ворошилова). Например, в "отчете" полка по результатам б.д. сказано: "11 декабря Нарком Обороны по докладу Начальника ВВС принял решение сформировать отдельную эскадрилью".
Интересна твоя идея на счет "пасфайндеров". В принципе действительно, могли же водить группы тех же ДБАПов на цели в качестве лидеров. Но не водили. Видимо не догадались так их использовать. Хотя тот же Мазурук в 8 армии водил экипажи ночной аэ имени самого себя :)