>И потом шел-то он конечно первым, но реально самолетом И-26 стал только глубокой осенью 40-го. Госы он прошел конечно раньше ЛаГГа (и также неудачно), но в июне у него было 2/3 прочности носка крыла от нормы и летали на нем блинчиком.
Дык опять-таки, то о чем я и говорил - это баги именно самолета (планера) ;)
>И ЛаГГ и МиГ летом 40-го были подоведенней, хотя и со своими немалыми проблемами. Так что кто кого реально опережал летом 40-го большой вопрос, я думаю Як не был фаворитом, чем и определился выбор заводов для Як, ЛаГГ и МиГ.
У Яка всё-таки была одна серъезная дуля в кармане - опыт яковлевцев по ВМГ на ББ-22, причем приличный задел именно по 105-му на ББ-22бис.
Кроме того, все-таки КБ яковлевское из этой новой волны имело пожалунаибольший багаж в виде реализованных самолетов (пусть и не истребителей, но всё-таки)
>Кстати, решение о МиГе про серию было принято не намного позднее Яка, хотя МиГ взлетел на пару с небольшим месяцев позднее и главным образом благодаря быстро достигнутым 648 кмвч.
>Возможно Як уцепился за серию пилотажными свойствами, как мне кажется.
+ вооружение (мотор-пушка) + простота управления
Плюс я практически уверен, что Яковлев сразу обещал семейство разных самолетов, в котором самым интересным (ИМХО) в масштабах ВВС были не перехватчики аля И-30, а УТИ-26