|
|
От
|
badger
|
|
|
К
|
MiB
|
|
|
Дата
|
31.08.2003 05:50:28
|
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Re: Это смотря...
>Подробно не имею возможности, а вкратце -встречал отчеты о летно-тактических конференциях полков, специально посвященных трудностям при атаках ФВ-190. В частности, рекомендации по ведению огня, основные из которых - стрельба с малых дистанций и преимущественно по кабине летчика.
Ну если речь идёт о штурмовых модификациях 190 - вполне возможно. :)
>Также читал, что боекомплекта Як-9 (1 ШВАК и 1 БС) на сбитие "фоккера" (это название часто встречается во вполне официальных документах) при ведении огня со 150-200 м часто не хватало.
С 200 метров? :D
В брошюре А.Ворожейкина "Заметки о огневом мастерстве" есть отличный пример:
Почему я придаю такое большое значение первой пулеметной очереди? Я отвечу на этот вопрос рассказом о том, почему лётчик Кустов не сбил немецкого самолёта.
Мы летели с ним в паре на "свободную охоту" в район действия "ИЛ'ов". Кустов был моим ведомым. Недалеко от линии фронта мы встретили два "Ме-109". При встрече с немцами у Кустова было более выгодное положение для атаки противника, чем у меня. Я по радио приказал:
- Кустов, атакуй, я прикрою.
Кустов зашел строго в хвост одного из "Мессершмиттов" и с расстояния 200 метров открыл огонь. Сбить немца с такой дальности Кустов не смог, да, видимо, он на это и не рассчитывал, надеясь усилить огонь по мере сближения.
Что же получилось? Мой ведомый только спугнул немца и обнаружил себя. "Мессершмитт" начал маневрировать, занял позицию для ответной атаки и т. д. Кустов продолжал сближаться. Он настолько близко подошел к "Ме-109", что чуть не столкнулся с ним. Но немец рядом маневров увильнул от атак и ушел. Израсходовав весь боекомплект, Кустов все же упустил врага.
В это время второй "Ме-109" пытался атаковать Кустова. Я был выше самолета противника. Он уходил от меня вниз вслед за Кустовым. Увидев, что я преследую его, немец попытался горкой уйти от атаки.
Я преследовал противника и держал его в прицеле, но на гашетки не нажимал, выжидая момента, когда можно открыть огонь наверняка. И этот момент наступил. Я атаковал "Ме-109" сбоку сзади, открыв огонь в момент зависания вражеского самолета. 10 патронов, выпущенных по мотору с расстояния 25 - 50 метров, решили судьбу "Ме-109". Он вошел в спираль и врезался в землю.
Фраза Сбить немца с такой дальности Кустов не смог, да, видимо, он на это и не рассчитывал очень хорошо с моей точки зрения объясняет куда деваеться боезапас при ведении огня с 200 метров средним пилотом.
>А в общем можно, пожалуй, сказать, что "фока" у наших пилотов считался более серьезным и опасным противником, чем "мессер" (говоря, конечно, о модификациях, одновременно присутствовавших на фронте.)
Во всех мемуарах наших летчиков присутствует одно мнение - 109 более опасен, чем 190, максимум - они одинаковы. За примерами можно далеко не ходить, тот же многократно обсуждавшийся здесь Голодников:
«Фоккер» тоже был сильной и скоростной машиной, но как истребитель уступал Bf-109G, он разгонялся не так быстро («лоб» большой) и на вертикали был похуже. «Фоккер» был очень мощный, поэтому его часто использовали в качестве ударного самолета, он позволял подвеску бомб.
http://www.airforce.ru/history/ww2/golodnikov/part4.htm