От Aileron Ответить на сообщение
К Николай
Дата 25.01.2002 14:44:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Николаю ...

> > Могу пояснить если надо что имеется ввиду под первыми тремя. А четвертый - это как раз прямолинейная траектория.
> > И она возможна для ракет с командным наведением или наведением по лучу при условии разнесения следящего и наводящего лучей (прошу прощения если перевод корявый). Так что необязательно ракета пойдет по криволинейной траектории.

> Не спорю. Вся проблема в том что по понятным причинам в реальных ЗРК реализуется ограниченный набор методов наведения. Практическая реализация упомянутого метода мне неизвестна (хотя я конечно не претендую на всеведение).

Ммм... может это глупость но скажем тот же С-300? (Пример "в порядке бреда" просто как раз две вышки напротив дачи 10 лет торчали :-)). Там же два локатора - обнаружения и наведения. Или С-75 - если
смотреть вьетнамские хроники то всегда (ну по крайней мере то что я видел) ракета поражала цель двигаясь прямолинейно на пересекающихся курсах. Естественно там только конечный участок траектории снимали но все же...

> Понятно что при появлении гиперзвукового самолета можно разработать ЗРК и против него. Но это время деньги и отнюдь не 100ффективность.

Так против современных самолетов
ЗРК тоже 100ффективность не обеспечивают...

Что же касается существующих ЗРК то я продолжаю настаивать на своем мнении.
> Кстати хотя существуют ЗРК которые как утверждается могут работать по боеголовкам ОТР но 1) траектория ракет отличается от траектории полета гиперзвукового самолета (грубо говоря ракета падает

А блоки МБР - так те не просто падают а еще и по очень хитрой траектории :-). Насчет ОТР по части маневров я не уверен -наверное простая баллистическая траектория и сбить ее проще. У МБР с их запасом по высоте если считать с момента разведения боевых блоков пространство и возможности для маневров куда больше.

а самолет летит горизонтально) и ставить между ними знак равенства в смысле уязвимости от ЗРК я бы не стал и 2) реальная эффективность (Патриот против Скада) не впечатляет.

Черт его знает. Вроде попадали-то они очень даже часто о Скадам проблема была в том что боеголовка при этом не разрушалась а просто отклонялась от курса.

> С уважением
> Николай
> PS А данные книжки не кинете?

1985 год Naval Institute Press Annapolis Maryland. Автор R.L.Shaw (морской летчик коммандер F-4 F-14 - >4000 часов)