От Antipode Ответить на сообщение
К Valval Ответить по почте
Дата 01.01.2002 23:24:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Точность ...

Здравствуйте уважаемый Valval

> Мне думается что наша дискуссия была бы продуктивней если бы каждый определил для себя и для оппонента тезисы которые он намерен отстаивать.

Ant: Так я пока никаких тезисов не отстаиваю---я только пытаюсь в меру моих слабых сил оспорить некоторые Ваши тезисы.
Так тезис о 30км глубины я вижу снят??? :-))



> Иначе к сожалению она сводится к чередованию взаимоисключающих утверждений. Я имею в виду Вашу позицию по поводу оценки отсутствия в парке наших ВВС времён войны специального учебного бомбардировщика. Сначала Вы обосновали это тем что у нас было мало бомбардировщиков и соответственно невелика потребность в штурманах. Однако затем изменили свою точку зрения. Оказывается наоборот бомбардировщиков было слишком много и не представляло особого труда использовать некоторое количество устаревших машин для учебных целей.

Ant: Э-э-э-э нет Вы путаете.
(1) Бомберов было моло--очень мало. Только 11.427 Пе-2 и 6.784 Ил-4 выпущено..... Сравните это с ... 40.000 штурмовиков: Илов-2 и -10 вместе. То есть "мнго-мало"---это в сравнении с чем? Да с о штурмовиками!!!
Но при этом ВВС имело довольно значительный парк машин бросать которые в бой было бы.... э-э-э-э .... ошибкой даже и при недостатке бомбардировщиков. Это и ТБ (и ТБ-1 и ТБ-3) и Р-5 напр. и СБ даже особенно первых серий. Но кто же мешает использовать эти машины как учебные???

> Другой пример – оценка основного советского фронтового бомбардировщика Пе-2. Моё замечание что желание его создателей совместить два малосочитаемых качества – скоростной и пикирующий бомбардировщик Вы первоначально отвергли а затем сами же заметили что конструкция Пе-2 была неудачной.

Ant: Правильно--отверг. И правильно---неудачной. Но причина этой неудачности не в "желании его создателей совместить два малосочетаемых качества" как Вы кажеться думаете. Всё проще гораздо. Петляков с сотоварищами в тюрьме сидя спроектировал дальний истребитель сопровождения И-100. Затем его "боссы" чего-то решили что дальний истребитель не нужен а до зарезу нужен пикирующий бомбер. Ну и придумали (боссы не Петляков): приказали Петляковы "переделать" "100" в пикирующий бомбер. Ну Петляков который в тюрьме сидит и на волю хочет приказ выполнил. Так что никакого желания "совместить" да ещё у "его создателей" (если Вы НКВД таковыми не считаете) вроде не было.
Вот отсюда все многочисленные недостатки Пешки и прут что это никакой и не бомбер а переделанный истребитель :-((


> Поэтому во избежание дальнейшей путаницы я хочу чётко обозначить свои позиции в споре и предлагаю Вам (а также пожелавших присоединиться к нему) сделать то же.

Ant: Да нету у меня никаких позиций (или смотрите по архивам -))). А вот Ваши некоторые тезисы мне представляются неверными

> Итак с моей т.зрения факторами снижавшими эффективность боевого применения советской бомбардировочной авиации в ВОВ (я несколько изменил первоначальную формулировку под влиянием замечания уважаемого Loki) были:
> 1. Слабая подготовка бомбардиров выражающаяся в частности в несовершенстве бомбоприцелов монопольной тенденции к совмещению обязанностей штурмана и бомбардира в т.ч. и на тяжёлых машинах недостаточных возможностях по отработке практических навыков бомбометания.

Ant: Постойте! А Вам не кажиться что Вы две разные вещи в одну кучу валите? Ну "слабая подготовка"---это одно а "отсутствие прицелов"---другое. Вы же одно из другого "выражаете"....
Про прицелы спора нет а вот про подготовку бмбардиров хотелось бы какие-то доводы услышать. Как то: сколько их учили (как у нас так и у "них") сколько вылетов делали и разное прочее. Иначе---это трындёж пустой.

> 2. Слабая штурманская подготовка выражающаяся в отсутствии развитых средств самолётовождения (как бортовых так и наземных) и недостаточное внимание к обучению штурманов.

Ant: и опять то же самое---две разные вещи в кучу свалены! "Слабая подготовка"--это одно а "отсутствие средств" да ещё "равитых"---другое. Про "отсутствие средств"---не спорю а вот слабость подготовки извольте ка доказать. Программы по подготовке штурманов--лучше всего. Так что программы за Вами.

> 3. Неудачная конструкция основного фронтового бомбардировщика Пе-2 явившаяся следствием желания совместить малосовместимые функции пикировщика и скоростной машины.

Ant: Как я уже сказал причины были несколько другими....

> Своё видение причин данных недостатков я могу раскрыть в ходе дальнейшего развития дискуссии.
> С наилучшими пожеланиями
> Valval

Взаимно