От Valval Ответить на сообщение
К Antipode
Дата 01.01.2002 11:19:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Точность ...

Здравствуйте Antipode!
Мне думается что наша дискуссия была бы продуктивней если бы каждый определил для себя и для оппонента тезисы которые он намерен отстаивать. Иначе к сожалению она сводится к чередованию взаимоисключающих утверждений. Я имею в виду Вашу позицию по поводу оценки отсутствия в парке наших ВВС времён войны специального учебного бомбардировщика. Сначала Вы обосновали это тем что у нас было мало бомбардировщиков и соответственно невелика потребность в штурманах. Однако затем изменили свою точку зрения. Оказывается наоборот бомбардировщиков было слишком много и не представляло особого труда использовать некоторое количество устаревших машин для учебных целей.
Другой пример – оценка основного советского фронтового бомбардировщика Пе-2. Моё замечание что желание его создателей совместить два малосочитаемых качества – скоростной и пикирующий бомбардировщик Вы первоначально отвергли а затем сами же заметили что конструкция Пе-2 была неудачной.
Поэтому во избежание дальнейшей путаницы я хочу чётко обозначить свои позиции в споре и предлагаю Вам (а также пожелавших присоединиться к нему) сделать то же.
Итак с моей т.зрения факторами снижавшими эффективность боевого применения советской бомбардировочной авиации в ВОВ (я несколько изменил первоначальную формулировку под влиянием замечания уважаемого Loki) были:
1. Слабая подготовка бомбардиров выражающаяся в частности в несовершенстве бомбоприцелов монопольной тенденции к совмещению обязанностей штурмана и бомбардира в т.ч. и на тяжёлых машинах недостаточных возможностях по отработке практических навыков бомбометания.
2. Слабая штурманская подготовка выражающаяся в отсутствии развитых средств самолётовождения (как бортовых так и наземных) и недостаточное внимание к обучению штурманов.
3. Неудачная конструкция основного фронтового бомбардировщика Пе-2 явившаяся следствием желания совместить малосовместимые функции пикировщика и скоростной машины.
Своё видение причин данных недостатков я могу раскрыть в ходе дальнейшего развития дискуссии.
С наилучшими пожеланиями
Valval