>>Сталину нужно пожать руку. что он в предверии войны не перевел новые истребители на металл - иначе бы приплыли в 1941-42 годах.
>
>Ант: Не очевидно, не очевидно....
Если бы в конце 30-х сделали ставку на дюраль, к 42 году остались бы вообще без самолетов и без возможности быстро нарастить их выпуск. Конечно, никто не предполагал именно ТАКОГО начала войны, тем не менее расчет на "деревяшку" в сложившейся обстановке оказался единственно верным.
>>Более того, если бы производство дельа-древесины сохранилось бы в ходе войны, то нынешние композитные материалы, с которыми носятся фирмы-производители сегодня - были бы лишь последователями наших авиаконструкторов полувековой давности.
>
>Ант: Извини, фигню говоришь---главный компонент дельтадревесины был ИМПОРТНЫЙ полимер. Нету импорта---и "приплыли".... Кроме того эта, полимеризованная, древесина при высокой прочности была таки просто тяжеловата (плотность-то выше).
Это точно. Кстати, "нынешние композиты" (стеклопластики, углепластики и т.д.) никакого отношения к дельта-древесине
не имеют.
>Ант: При чём здесь "расп....во"? Бритты делали Москиты из выдержанного дерева. А вот ЛаГГ из сырого---и это не "расп...во", а "сознательная политика партии" (типа "выпуск не снижать").
Из сырого не делали. Просто англичане пропитывали дерево антисептиками, а наши во время войны - нет (да и зачем, ведь срок жизни самолета на фронте все равно не больше 2-3 месяцев? Если не собьют, то мотор в любом случае износится раньше). К тому же не забывайте разницу в климате России и Израиля. Плюс особенности хранения. У нас самолеты частенько стояли просто под открытым небом, снегом и дождем.