|
|
От
|
MiB
|
|
|
К
|
Rammstein
|
|
|
Дата
|
27.01.2003 02:44:21
|
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Re: Однобокость :-(
>За Эрлера и Вайссенбергера пусть голова болит у Толиверов и Констейблей. Что с того, что Рыбин их победы "редуцировал" ? Хоть в каком-нибудь издании, кроме работы Рыбина, Вы видели, чтобы за Эрлером теперь было не 208, а ... не знаю сколько там ему Рыбин насчитал ?
Но и с Кожедуба, Бонга или Сугиты тоже никто ничего "не снимет", пусть даже и будет доказано, что счет даже на 90% лажовый. Просто однобокость вредна. Попытки доказать "неправильность" немецких счетов, закрывая глазки на наших и всех остальных ни к чему не приведет. Только люди смеяться будут как над Мухиным, Корнюхиным и им подобным
>А что касается Сафонова, то Марданов утверждает, что по немецким архивным данным можно проследить совпадение по датам, координатам и типам воздушных потерь с записями в летной книжке Сафонова не в восьми, а по крайней мере в 14 случаях.
Марданов хитрит и передергивает, что не делает ему чести. Нашел 2 потерянных Ю-88 и пытается "притянуть" их за уши к Сафонову. А почему, собственно, они должны быть ЕГО победами? Ведь только над конвоем засчитали 5 - 3 Сафонову, 1 Орлову и 1 Покровскому, причем, по описаниям похоже что именно последний и сбил единственный Ю-88, а второй это вообще какой-то разведчик, пбв совсем в другом районе. А сколько в этот день заявили армейцы? а ПВО? Не знаете? Вот и Марданов не знает, или знает, но помалкивает, потому что "не в кассу"...
>Вас все время тянет перепрыгнуть с обсуждения немцев на наших.
Конечно, тянет. Потому что однобокость вредна.
>А я по-прежнему хочу лишь подчеркнуть, что с немецкими архивными данными путаница не меньшая, чем с нашими (если не большая), что факты искажениея реальной картины потерь в немецких штабных документах имели место быть и что, если кто-либо из наших исследователей вдруг обнаружит, что например у Кожедуба не 62, а скажем 32 победы, то прежде чем публиковать эту "сенсацию" следует все тщательно проверить. Потому что как это ни пафосно звучит, но речь тут идет отчасти и о национальном престиже. Который и так на ладан дышит.
Здесь Вы, безусловно правы. Более того, я считаю, что современные исследователи не вправе вообще что-либо "редуцировать" в счетах пилотов ВСЕХ СТРАН, а имеют право только на комментарии. Ведь счета по большей части (И.Е.Федоров не в счет ;-))))) формировались ТОГДА и, естественно, никаких данных о потерях противника не было. Просто надо, наконец, научиться различать понятия "засчитанная победа" и "сбитый самолет" или "потеря противника". Но надо подходить ко всем пилотам с одинаковых позиций, нац. престиж от этого не пострадает. В конце-то концов - кто войну выиграл!?
С уважением,
МБ