От Antipode Ответить на сообщение
К Valval Ответить по почте
Дата 31.12.2001 08:25:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Точность ...

Здравствуйте Valval

Счастливых Вам следующих тысячу лет

> Поясню более подробно что я имел в виду под низкой эффективностью боевого применения советской бомбардировочной авиации. Прежде всего - глубина вражеской обороны на которую наносили удары наши фронтовые бомбардировщики обычно не превышала 30 км что гораздо меньше чем у немцев.

Ant: Ну и чем Вы эти Ваши слова подтвердите? Да ничем! Неправда это...

> Причина - низкая штурманская подготовка.
Ant: И опять же---подтверждение бы надо...
Неверны как основное утверждение так и приведённая причина. Да плохие были штурмана. Но у кого же они были лучше-то?
Довоенные были примерно у всех одинаковы а потом у всех стран были те же проблемы

> У нас всю войну не было самолёта первоначальной штурманской подготовки (яковлевский УТИ-3 выпустили ничтожной партией).

Ant: Да потому что бомберов не было в необхдимых количествах вот и не нужны были штурмана


> Далее – как я уже писал несовершенство бомбоприцелов и средств самолётовождения.
Ant: Это да. Прицелы да---бяка....
И про автопилоты мне интересно---были ли они и на каких самолётах. У бошей были...
Но навигация была общей головной болью в ВМВ.

> По поводу самих бомбардировщиков. Мне кажется (и я надеюсь услышать по этому поводу мнения «старших товарищей») что их линейка в годы войны была несбалансирована.

Ant: Что такое "линейка"? Ну ВВС вообще не были нормально сбалансированы---наблюдался перекос в сторону штурмовиков-истребителей за счет бомберов.

> Основной фронтовой бомбардировщик Пе-2 считался пикировщиком. Однако это скорее скоростной бомбардировщик наподобие «Москито» т.е. обладающий совсем противоположными качествами.
Ant: Какими же это "противоположными"???
Желание бомбить с пикирования обхяснялось малой точностью горизонтальныго бомбоменания....

> Впрочем аналогом «Штукас» т.е. самолётом поля боя был у нас ИЛ-2. Далее сразу идёт средний бомбардировщик Ил-4 аналог He-111 который у нас именовался «дальним» и составлял основу авиации дальнего действия. В 1941-43 гг она сбросила на города Германии огромное количество бомб

Ant: Ну-ка ну-ка что это за "огромное количество бомб" сброшенных на города Германии советской авиацией? Да ещё в 1943??? Собственно бомбили только в 1941 да и то недолго....

> но в силу вышеизложенных причин их эффективность была чрезвычайно низкой ничуть не влияя на снижение германского промышленного потенциала.

Ant: Потому что сбросили мало...
Вот бритты куда больше сбросили---и много оно снизило немецкое пр-во? Как видите у вех одни и те же проблемы....


> Наш недавно скончавшийся выдающийся диверсант и партизан Старинов полагал что с большей пользой можно было бы использовать авиацию дальнего действия в интересах партизан т.е. в качестве транспортной (которой у нас практически не было).

Ant: Не помню где Старинов такое утверждал но оба эти утверждения неверны. И бомберы использовать в качестве транспортных глупо (особенно когда их и так мало!) и транспортная авиация была таки. И даже... использовалась в качестве бомбардировочной :-))
Учтите и то что партизанские соединения появились-то только в 1943. А до этого---разрозненные и неимеющие связи с центром группёшки.....
Учтите и то что при упомянутой Вами плохой штурманской подготовке действия транспортной авиации в интересах партизан ... несколько затруднены (как их найти-то???). Выясните заодно чем закончилась выброска десанта за Днепр в 1943 и почему она так закончилась :-(( ...
> Жду возражений и дополнений.

Ну и получите -)