|
|
От
|
Alex Medvedev
|
|
|
К
|
All
|
|
|
Дата
|
27.09.2002 14:43:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
про фуфло
> > Нет при царе их игнорировали.
> Неправда.
Да нет это правда. Царское правительство их игнорировало полностью. Авиация развивалось не благодоря а вопреки официальной политики. Вы там вверху про Кучино помянули. Типа это достижение царского правительства? Так вот это построено на деньги Рябушинского. Брат у него увлекся этим делом и купил себе институт при этом сам образования еще не имел. Потом конечно получил в 12 году… Так что не было бы у него богатого родственника не было и института.
А вот дату основания ЦАГИ вам настойчиво рекомендую посмотреть. Это не тот бред про мебель что тут постили. Это решене правительства причем во время гражданской войны когда казалось бы и других дел навалом.
Коме того ежели вы утверждаете что так все было распрекрасно при царе-батюшке то почитайте доклад Б.Голицина (крупный физик один из создателей отечественной сейсмологии с 1913 г. - директор Главной физической обсерватории в Петербурге) в Академии наук? D rjnjhjv содержаться факты безобразного отношения властей разного уровня к инициативам по созданию в России авиации.
> Ну для вас может и ничего особенного но вот для Николая Поликарпова такая "забота партии" в итоге свела его в могилу в самом расцвете сил.
Вы еще заявите что Петлякова она в могилу свела а также укоротила жизнь Королеву а уж как поплохело Туполеву от этой заботы…
> >Он делал самолеты которые десятками тысяч выпускали
> Из того что он изобрел "десятками тысяч" выпускали только И-16. ВИТ СПБ И-180 И-185 и др. остались без серии.
Ну да ну да про По-2 запамятовали про Р-5 не знали про И-15/бис/3 сделали вид что не существует. Так какими сериями выпускалось все это?
> > а Сикорский прозябал в штатх еле-еле концы сводил с своей фирме.
> Это вы просто не в курсе.
До создания S-38 прозябал. Да и узок оказался его успех – летающие лодки быстро вышли из моды. Вот на вртолетах да поднялся – но это уже после войны.
> > Не смогли бы. Кто бы им денег дал?
> А кто Сикорскому в Штатах давал?
Не знаете? Плохо что не знаете – Рахманинова давал. Имно на его деньги он строил первые самолеты. Американцы как и французы не торопились в него деньги вкладывать.
> А кто давал деньги американским английским французским и немецким конструкторам?
>
Государство. Военные после ПМВ оценили новый род войск.
> При царе батюшке таки кое-чаго делали вы просто не в курсе.
Вот это кое-чего оно курам на смех. Сборка из импортных комплектующих и единичные экзепляры копий заграничных движков (при этом упрекать советскую власть в выпуске лецинзированных двигателей не стесняетесь)
> Таки я не вижу ответа на свой вопрос: Откуда у нас появился Пермский моторостроительный заводик ? И откуда на него взялись денюжки?
1930 Май. Принято решение Совета Труда и Обороны СССР о строительстве в Перми моторостроительного завода N19. Техническим директором и главным конструктором завода назначен Аркадий Дмитриевич Швецов
История пермского двигателестроительного комплекса отсчитывается с 1 июня 1934 года когда на новом моторостроительном заводе был собран первый звездообразный мотор М-25 положивший начало замечательному семейству поршневых двигателей для боевой и гражданской авиации 30…50 годов.
>
> > >закупая станки оборудования и технологии «на корню».
> > А при царе НИЧЕГО.
> Вы просто не в курсе. Изучайте матчасть.
Ну так назовите хоть одну государственную программу по строительству авиазавода или моторного завода до 17 года.
> > > Стало быть для вас автор «Русского витязя» и «Ильи Муромца» не авторитет?
> > На фоне того что в эти годы делали немцы англичане и французы это ниочем.
>
> Ну и где у немцев и французов четырехмоторные тяжелые бомбардировщики типа "Ильи Муромца"?
Вы просто не в курсе. Им ои и не требовались. Они тысячами выпускали двухмоторные которые по бомбовой нагрузке ненамного уступали ИМ.
Например
D.H.9 и D.H.9А с бомбовой нагрузкой до 400 кг.
Friedrichshafen G – с бомбовой нагрузкой от 500 от 1500 кг на последних сериях
Или бомбардировщики Gota от 300 до 400 кг бомбовой нагрузки.
> Вы говорили что ДО РЕВОЛЮЦИИ ничего не было вообще. И ошибались.
Нет я говорил. Что царское правительство не делало ничего для развития авиации в стране создания авиазаводови моторных заводов. Все что создавлось было уделом энтузиастов финансируемых зачастую из собственного кармана (как например Можайский)